Историческая справка

Историческая справка г. Кохмы

19.07.2019 13:52

Точная дата основания Кохмы историками не установлена, первое упоминание восходит к XVI веку, когда село упоминается в исторических источниках как Кохма Рождествено. Об истории Кохмы до начала XVI века известно мало.

По результатам археологических исследований и находок, поселения на территории современного города возникли в эпоху мезолита (8-6 тыс. до н.э.). На рубеже V-VI веков н.э. коренным населением края стало угро-финское племя меря, которое, вероятно, и дало название поселению. Мерянское словосочетание «Кох-ма» исследователи переводят, как «Земля Коха», «Вот земля» или «Чудесный уголок».

В XII-XIII веках в Кохме проходили сражения с монголо-татарами. После свержения монголо-татарского ига в 1561 году Иван Грозный подарил Кохму, как богатую вотчину, князьям Темрюковым – Черкасским, о чем упоминается в собрании трудов В.А. Борисова (XIX в.)

Эта дата — не начало отсчета истории города, а лишь веха в его многовековой истории.

Первым владельцем Кохмы был Василий Фёдорович Скопин – Шуйский, выдающийся деятель времени Ивана Грозного. Его сын - Михаил Васильевич Скопин – Шуйский вошёл в историю как талантливый полководец, проявивший себя во время польско-литовской интервенции.

В 1719 году Кохма с ведома Петра I передана голландцу Ивану Тамесу для создания полотняной мануфактуры. С 1727 года вплоть до реформы 1861 года Кохма оставалась вотчинным владением Д. А. Новосельцева, а с 1830 года – известного писателя М.Н. Загоскина.

Особое значение для становления и развития села Кохма стал XIX век. К началу XIX века Кохма становится крупным торговым и текстильным центром. С этим периодом в истории села связана деятельность выдающихся промышленников и меценатов – Ясюнинских, Щербаковых, Безеновых, Чаяновых, Ремезовых, Медведевых, Пошвиных, Королёвых. В это же время формируется облик дореволюционной Кохмы – промышленные ансамбли и особняки, городские парки, храмы. В 1804 году в Кохме было 8 полотняных заведений со 178 рабочими и 2 набоечных (ситцевых) с 13 рабочими, а в середине века насчитывалось 15 (а с окружающими деревнями – 20) ситценабивных, миткалевоткацких и полотняных заведений.

Развитию промышленности способствовало открытие в 1868 году железнодорожной станции Кохма. С 1897 года по 1907 год число жителей села Кохма увеличилось с 4018 до 5662. Н. А. Ясюнинский открывает театр, действует 7 учебных заведений, в 1905 году открыта земская больница.

В начале XX века Кохму не обошло революционное движение, создан «Рабочий союз», на конспиративных квартирах неоднократно бывал М.В. Фрунзе.

В 1925 году Кохма получила статус города.

В довоенные годы в Кохме бурно развивалась текстильная промышленность, в 1950-е -1960-е машиностроение и другие отрасли. В советское время Кохма славилась двумя большими текстильными производствами - хлопчатобумажным комбинатом и льнофабрикой.

В апреле 1998 года город Кохма был выделен из состава Ивановского района и стал самостоятельным муниципальным образованием Ивановской области.

В настоящее время в городском округе Кохма осуществляют свою деятельность два текстильных производства – ООО «СТЕЛЛИНИ.РУ», ООО «Крайтекс», более 60 швейных цехов, другие предприятия.

Сейчас Кохма - малый город с большой историей, где сохранились уголки деревянного и каменного зодчества исторической Руси, где сохранилась та редкая атмосфера душевности и спокойствия.

Всего на территории города расположено 12 памятников истории и культуры, из них в историческом центре города - 5 памятников в 3-х минутной шаговой доступности. В центре города также расположены памятные места – предполагаемые «чистые пруды» М.В. Скопина-Шуйского, Свято-Благовещенский храм, исторические здания, частично сохранившие свой облик.