В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Старая версия сайта

Защитник Родины - Жабай Сасыков

На Кохомском кладбище есть захоронения участников Великой Отечественной войны, умерших от тяжелых ран в госпитале № 3837. На одной из плит надпись: «Сасигов Джабай».

Сасыков Жабай родился в 1899 году в долине Сары-Озон Чуйской области Кеминского района в селе Чым-Коргон. Работал пастухом в колхозе им. Карла Маркса. В начале Великой Отечественной Войны в 1941 году в сентябре месяце был призван на фронт, служил пулеметчиком в 743 пулеметном полку. В марте 1944 года в ходе военных действий получил осколочную травму, после чего был госпитализирован в Кохомский эвакогоспиталь №3837. Вскоре, 23 апреля 1944 года, скончался от тяжести полученных травм.

В мае 2020 года из Кыргызстана в Кохму приехал внук защитника Родины, чтобы посетить его могилу. Он взял горсть земли с могилы деда и провел здесь онлайн-трансляцию для родных, чтобы и они могли увидеть место, где нашел покой Жабай Сасыков (таково его имя по документам).

Его правнучка – Нургыз Талантбекова - прислала в музей истории города Кохма фотографии и пообещала больше рассказать о своей семье. У Жабая Сасыкова осталось трое детей: сын и две дочери. Старшему сыну героя войны уже 84 года, у него 10 детей и много внуков, которые с почтением относятся к памяти прадеда.

За последние годы это вторая история семьи, нашедшей место упокоения своего Героя.

Последнее изменение: 25.05.2020 16:24:02

Возврат к списку