Новости

Чем наполнена школьная жизнь ребенка? И не прав окажется тот, кто думает, что только учебой. Ведь существует еще и внеклассные занятия, где каждый учащийся может попробовать себя в иных, не связанных с наукой областях: спортивной, художественной, эстетической. И все это для того, чтобы почувствовать себя способным адаптироваться в той жизни, что ждет его за порогом школы.
В этом году в средней школе №5 в рамках социализации школьника стартовал новый конкурс между классами «Битва хоров». Первый этап был приурочен к юбилейной дате, 80-летию школы. В репертуар всех классов, с 1 по 11, вошли песни, посвященные детству и школе. Перед жюри конкурса стояла непростая задача: в каждой классной параллели отметить лучшее исполнение, сплоченность певческого коллектива, степень участия классного руководителя и родителей, внешний вид и манеру исполнения участников.
Ребята начальной школы отличились эмоциональностью исполнения песен о школе. Особенно ярко смотрелись выступления коллектива 3А (кл.рук. Щапова Н.С.) и 4А (кл.рук. Куликова А.С.) классов. Задорно была исполнена всем известная песенка «Дважды два - четыре», которая прозвучала в вопросно-ответной форме, как разговор учителя и учащихся. Художественная задумка 4А класса поразила зрителей своей неожиданностью: классный руководитель, он же дирижер хора, предстал перед залом, также, как и его воспитанники, в необычном виде: крупные веселые веснушки по всему лицу и маленькие круглые очки как символ единства детства и ученичества.
Выступления среднего звена были немного сдержанными и классическими. И это объяснимо: пожалуй, для каждого участника хора выход в таком качестве на сцену всегда очень трудная задача, если вспомнить, что переходный возраст для многих ребят сопровождается очень жесткой самооценкой. Тем не менее, зрители с удивлением отметили, как раскрылись ребята 8В класса (кл.рук. Кокурин Н.Б.), как сплоченно и ответственно они подошли к этому выступлению. А хор 7 класса под руководством Шохиной С.А. в исполнение вложил всю нежность и лиричность, так что жюри сразу отметило, как легко легла на слух их песня.
Триумфально прошло выступление старшего звена. Можно сказать, именно здесь полет фантазии в содружестве с выдумкой и свободой мысли приобрели поистине выразительное воплощение. Класс Маштакой Н.Б., всегда отличавшийся нестандартным подходом к реализации любой идеи, выступал под аккомпанемент 2-х гитар. На сцене, вместе с ребятами, были их родители, бабушки, младшие братья, первая учительница. А классный руководитель, как истинный вожак, стоял во главе этого очень впечатляющего клина. И задушевностью исполнения ребята покорили всех.
Выступлением хора в прямом значении этого слова нельзя было назвать исполнение 10А класса. Композиция, яркая, незабываемая, состоявшая из трех частей, была логичным завершением этого конкурса. Сначала прозвучала песня в исполнении классного руководителя, Нуждиной Э.Г., и ее бывших учеников, теперь учителей нашей школы. Затем эстафету подхватили ее нынешние ученики. А в заключении прозвучал в исполнении сводного хора «Школьный вальс», лиричность которого усилила танцевальная группа, вальсировавшая под эти чудные звуки.
Замерли последние аккорды, но на лицах и исполнителей, и зрителей было одно: как жаль, что все уже позади. А ребятам в этот день, наверное, как никогда, не хотелось уходить из школы, так как сегодня они почувствовали и духовное единение, и что такое «чувство локтя», когда пословица «один за всех, и все за одного» вдруг приобрела совсем иное звучание. Ведь хор - это то классное дело, где не отсидишься за спинами других, где ты чувствуешь, что ты в обществе значимая единица, без которой здесь ничего бы не свершилось.
А если сегодня хор твоего класса оказался не на высоте, это не повод сдаваться, ведь впереди еще два тура «Битвы хоров», где каждый класс сможет показать всю силу своего набирающего силу таланта.