Памяти героев

Говорят, война не кончается, пока жив хоть один ее солдат. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы – 1941, 1942, 1943, 1944, 1945… Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, кто вернулся и поднял страну из руин, кто своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей. Именно поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны, сохранить память о земляках участников Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых.

Централизованная библиотечная система городского округа Кохма присоединилась к всероссийскому проекту «Памяти героев». На тематическом стенде в этом месяце размещены следующие имена: Иван Иванович Швецов, Алексей Васильевич Хухрин, Яков Дмитриевич Беляев, Гавриил Иванович Соловьев, Иван Васильевич Башарин, Африкан Федорович Соколов, Вениамин Леонидович Зайцев, Алексей Михайлович Егоров, Николай Федорович Кочетов, Александр Васильевич Горбатов, Вадим Сергеевич Миловидов, Алексей Иванович Брюханов, Василий Дмитриевич Панфилов, Виктор Дмитриевич Боровков, Геннадий Федорович Пастухов. Все эти герои были рождены в марте.

Например, Иван Иванович Швецов родился 3 марта 1919 года в деревне Ясюниха ныне Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина. В Кохме окончил 7 классов. На фронте с июня 1941 года. Воевал в кавалерии, почти весь боевой путь прошел в составе 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях за освобождение Украины.

22 сентября 1943 года при отражении очередной контратаки противника Швецов погиб под гусеницами вражеской самоходки. За последний бой был награждён посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Швецову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине, в деревне Ясюниха и в Кохме, на зданиях школ установлены мемориальные доски. Имя Героя увековечено на памятнике в селе Богданиха, Ивановской области, на памятнике работникам меланжевого комбината, на памятнике землякам в Кохме и мемориале героев-ивановцев в Иваново.

В микрорайоне Просторный города Кохма его именем названа одна из улиц.

Последнее изменение: 19.03.2020 13:36:31