В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Старая версия сайта

Улицы Героев

Улица Александра Кувшинова

Улица Сергея Киселёва

Улица Романа Куклева

Улица Виктора Дубравина

Улица Ивана Швецова




Улица Александра Кувшинова

Кувшинов Александр Кузьмич родился 20 августа 1917 года в деревне Кнутиха Ивановской области. Жил в городе Кохме. В августе 1936 года призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 51-го авиационного полка старший лейтенант Кувшинов к январю 1942 года совершил 62 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники в тылу противника. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с германским фашизмом, награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Кувшинову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду герой получить не успел. 28 июня 1942 года капитан Кувшинов не вернулся с боевого задания. Согласно записи в личном деле – «пропал без вести в июне 1942 года». По некоторым данным - повторил подвиг Гастелло - направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники у переправы. Имя Александра Кузьмича Кувшинова увековечено на мемориалах в городах Кохма и Иваново. Его имя присвоено улице в микрорайоне Просторный города Кохма.








Улица Сергея Киселёва

Киселёв Сергей Семёнович родился 23 сентября 1910 года в деревне Гончаково Ивановской области. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с июля 1941 года. Прошёл путь от рядового красноармейца до помощника командира взвода. Принимал участие в кровопролитных боях на Дону летом 1942 года. Позднее сражался на Воронежском фронте, освобождал Донбасс. Был дважды ранен.

Отличился в боях при форсировании Днепра. В ночь на 26 сентября 1943 года старший сержант Сергей Киселёв в составе десантного отряда из 36 бойцов на подручных средствах переправился на правый берег реки Днепр в районе села Войсковое Днепропетровской области. Взвод, которым командовал Киселёв, захватил траншеи и опорный пункт противника. Сергей Семенович Киселёв лично уничтожил более 10 гитлеровцев. Своими действиями отважные десантники обеспечили переправу главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра гвардии старшему сержанту Киселёву Сергею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Киселёв Сергей Семёнович награждён также орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны жил в Ташкенте. В 1994 году переехал в Кохму.
Сергей Семенович скончался 27 сентября 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Кохмы, в секторе воинских захоронений. Его имя увековечено на мемориалах в городах Кохма и Иваново. Имя Киселева С.С. носит улица в микрорайоне «Просторный» города Кохма.








Улица Романа Куклева

Куклев Роман Павлович родился 23 июля 1916 года в деревне Десятское Ивановского района Ивановской области в многодетной семье. Учился сначала в Захарьинской начальной школе, а затем в Кохме окончил семилетку. После школы работал счетоводом в колхозе. В 1937 году поступил на курсы трактористов, после окончания которых пошел работать в МТС. 

В этом же году Роман Павлович был призван в Красную Армию и направлен в танковые войска под Москву. Воевал в финскую войну. После увольнения из армии вернулся домой и пошел работать судебным исполнителем в Кохме. В конце 1941 года Куклев вновь был призван в армию и направлен на фронт водителем танка. Его боевой путь проходил на Северо-Западном, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. 

К первой своей награде - медали «За отвагу» - Куклев Роман Павлович был представлен за освобождение Калужской области. В составе 280-го танкового батальона 4 танковой бригады в районе населенных пунктов Александрова и Слузна его танк Т-34 был подбит фашистами. Четверо суток вели танкисты бой – уничтожили два дзота и до 30 гитлеровцев. Награду получить не успел, так как был ранен и направлен в госпиталь. 

Вторую медаль «За отвагу» он получил, сражаясь в 34-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку на Орловском направлении. В одном из боев он на своем танке раздавил два пулемета и вынес с поля боя раненого командира роты. Орденом Красной Звезды Куклев был награжден за освобождение Николаевской области. 

В годы войны он освоил еще два танка. Сначала КВ-85, а в феврале 1944 года – новейший танк ИС-2. 

15 января 1945 года экипаж танка участвовал в жестоких боях за освобождение Польши. Немецкие автоматчики сумели поджечь танк Куклева Получив тяжелое ранение, Роман Павлович сумел потушить горящий танк. Но танк загорелся вновь, остальные члены экипажа погибли. Роман Павлович закрылся в танке и не сдался в плен. 

Указом Прездиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Куклеву Роману Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Кохма есть улица, названная в честь Героя. 

В 2018 году в парке Воинской Славы открыт памятник Герою Советского Союза – Р.П. Куклеву.








Улица Виктора Дубравина

Дубравин Виктор Митрофанович, родился 10 июля 1925 года в деревне Тарбаево Шуйского района в семье крестьянина. Окончил 8 классов, работал на заводе. В действующей армии с февраля 1943 года, на фронте – с мая 1944 года. 

Наводчик миномета 293-го минометного полка рядовой Дубравин в бою 18 июля 1944 года в 26 км восточнее города Любомль (Украина) уничтожил в составе расчета пулемет с прислугой, после чего метким огнем заставил вражескую пехоту оставить занимаемую позицию. 26 августа 1944 года награжден орденом Славы 3 степени. Дубравин в феврале 1945года при прорыве обороны противника у деревни Лугушев (Польша) выявил 2 вражеские минометные батареи, вскоре подавленные нашей артиллерией. В бою, находясь в боевых порядках пехоты, лично уничтожил 3-х гитлеровцев и 2-х взял в плен. 23 марта 1945года награжден орденом Славы II степени. 

В апреле 1945 года в наступательном бою западнее города Франкфурт-на-Одере (Германия), первым достиг траншеи противника, из автомата и гранатами уложил 8 солдат и 3-х захватил в плен. Позже обнаружил 2 минометные батареи и 5 пулеметных точек, которые затем были выведены из строя массированным минометным огнем. 15 мая 1945 года за этот бой награжден орденом Славы I степени. 

До 1967 года старшина Дубравин служил в армии. После увольнения в запас жил в Иванове, с 1981 года в Кохме. Трудился на хлопчатобумажном комбинате. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. Умер 2 октября 1987 года. Его именем названа улица микрорайона Просторный города Кохма.








Улица Ивана Швецова

Иван Иванович Швецов родился 3 марта 1919 года в деревне Ясюниха Ивановской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на Ивановском меланжевом комбинате. В Красную Армию призван в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал в кавалерии, почти весь боевой путь прошел в составе 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях за освобождение Украины.

20 сентября 1943 года две тачанки под командованием младшего лейтенанта Швецова в составе передового отряда переправились через реку Снов у села Макишин. Отряд ворвался на околицу села, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки полком. 22 сентября 1943 года при отражении очередной контратаки противника Швецов погиб под гусеницами вражеской самоходки. За последний бой был награждён посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Швецову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на месте гибели в селе Макишин Черниговской области на Украине.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». На родине в деревне Ясюниха и в Кохме на зданиях школ установлены мемориальные доски. Имя Героя увековечено на памятнике в селе Богданиха, Ивановской области, на памятнике работникам меланжевого комбината, на памятнике землякам в Кохме и мемориале героев-ивановцев в Иваново.

На здании кохомской школы № 6 установлена мемориальная доска в память об Иване Швецове, бывшем ученике этой школы.

В микрорайоне Просторный города Кохма его именем названа улица, на которой открыта мемориальная доска памяти Героя.



Последнее изменение: 18.03.2020 15:33:47

Возврат к списку